Закончилось обучение будущих наставников нашего проекта. Каждый из них за время курса прошел свой путь: освоил наставнические компетенции, обогатил багаж знаний, осознал точки роста. В рефлексивных эссе участники подчеркивали, что проект оставил значительный след в их жизни, дал не только конкретные результаты, но и помог многое осознать. Об этом и поговорили на последнем, заключительном вебинаре проекта.
Для подведения итогов были созданы три мини-группы, в которых провели анализ достижений и обсудили индивидуальные инсайты. Это позволило четко представить результаты каждого психолога после обучения в проекте.
Участники первой группы Анна Макеева, Елизавета Алексеева, Марина Протопопова, Ирина Молчанова отметили в первую очередь как результат проекта актуализацию заботы о своем теле и здоровье: у кого-то это зарядка, у кого-то езда на велосипеде. Все говорили о ценности ИКР (измеримых конкретных результатах) – это помогает задавать вектор движения и мотивирует, сохраняет концентрацию внимания. Анна в числе своих достижений назвала усиление навыка инициации вопросов, инициации ответственности для группы. Алгоритм 5П (похвастаться-пожаловаться-поблагодарить-помечтать-пообещать) она постоянно применяет на промежуточных этапах достижения целей, что очень эффективно. Для Елизаветы помощником в систематизации заботы о себе является практика «Солнышко», а также практика опознавания своих эмоций. Очень ценным для нее оказалось понимание структуры работы с группой. Для Марины практика называния эмоций стала ежедневной – она позволяет быть более осознанной. Ирина призналась, что ведение дневника своих достижений и благодарности дает жизненную энергию. Присвоение своего опыта как в этом проекте, так и в прошлых помогло росту самооценки и позволило ей преодолеть состояние сниженной энергии.
Участники второй группы Елена Морозова, Наталья Костромина, Марина Фомина, Анна Лебедева обсудили в первую очередь, как каждый поддерживает себя, как наполняется энергией. Наталья отметила, что практика баланса энергий стала ее привычкой. Марина говорила о том, что начала обращать внимание на себя, на свое тело, уделять больше внимания собственной поддержке, в том числе физической. Для Анны было открытием возможность интеллектуальной поддержки. Елена с удовольствием использует практику 5П. В группе признали, что инициирование вопросов – общая точка роста, результаты есть, но надо еще работать. Кроме того, при подведении итогов все участники группы говорили о важности написания рефлексивного эссе – оно продвинуло в понимании себя, в том числе в роли наставника.
Участники третьей группы Светлана Третьякова, Марина Калачева, Людмила Карпова рассказали о том, как они пополняют свою энергию. У Марины это духовные медитации и практики, у Светланы – ежедневные прогулки. Все внедрили в свою жизнь практику 5П, причем если этап «поблагодарить» уже привычен, то этап «похвастаться» стал открытием. Светлана признала, что именно этот момент стал для нее настоящим прорывом. Если говорить о наставнических компетенциях, то общей точкой роста является инициирование вопросов. А приятным открытием в обсуждении стало, что другие компетенции, которыми, как в начале казалось участникам, они не владеют, сейчас освоены и активно применяются. Это отметили и Марина, и Людмила, и Светлана.
Опыт всех участников был услышан и отрефлексирован – это дало ощущение завершенности и помогло закончить первый этап проекта на позитивной ноте.
Проект «Школа счастливых многодетных мам» реализуется АНКПО “Новые решения” при поддержке Фонда Президентских грантов.
#ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов #ШколаРодителей #ШколаМам #МногодетныеРодители #МногодетныеМамы #психология #консультация #родители #школьники #подростки #развитие #дети #общение #навыки #семья #новые_решения #Барнаул #Алтайский_край #Алтай #АлтайскийКрай президентскиегранты.рф
Подписывайтесь на наши каналы Telegram ВК Одноклассники Дзен Rutube