Как психологи учатся быть наставниками

Наш проект «Школа счастливых многодетных мам», поддержанный Фондом президентских грантов, начался необычно. Мы пригласили учиться сначала не родителей, а психологов. Ведь для того, чтобы учить других, мало все хорошо знать и уметь самому. Наставничество – это то, что требует целого спектра компетенций. Особенно если речь идет о работе с группой.

Наши участники восприняли такой подход с интересом, хотя были и сомнения, и недоумение. Рассказывает одна из участниц, Наталья Костромина: «Сначала было удивление, что проект состоит из двух частей: обучение наставников и работа в качестве наставников. Следующим удивлением и «щелчком по носу» было то, что, если меня пригласили в проект, это еще не значит, что я в нем буду участвовать. Для этого необходимо выполнить ряд условий: посещать вебинары, выполнять домашние задания, активно участвовать в работе группы на встречах и в общем чате. И даже выполнение всех этих условий не гарантирует прохождение на следующий этап. Я хорошо помню свои чувства и эмоции по этому поводу: удивление – возмущение – интерес – понимание – уважение – принятие – спокойствие».

Светлана Третьякова признается: «Когда меня пригласили в проект, мне было страшно. Страшно, что я не справлюсь, не освою программу, не смогу пройти это обучение, буду уставать. И было что-то еще. Тогда я не понимала, что же это за чувство. Сейчас я понимаю – это мой интерес».

Первые же занятия принесли много открытий. Вот один из комментариев: «Спасибо за интеллектуальную энергию. Мозг взрывается, хочу все понять и освоить!» Во многих откликах звучала мысль о настоящем перевороте сознания. Новый взгляд на свою собственную деятельность ярко «подсветил» профессиональные дефициты, точки роста себя как человека, как специалиста, как наставника.

В процессе обучения психологи осваивали практику целеполагания, учились организовывать работу в группах, говорили о развивающей обратной связи… Было и знакомство с новыми техниками: точное называние эмоций, пятишаговое преобразование обиды в понимание, работа с сопротивлением и другие. Попутно шло обсуждение и формирование программы для мам «Счастье воспитания детей».

Обучение еще не закончено, но многие участники уже с уверенностью говорят о пользе проекта, значимых результатах для себя лично: «Я осознала, насколько важно не просто слышать, но и воспринимать, задавать вопросы, уточнять и суметь понять порой невыраженные желания и потребности ученика. Я стала замечать, как улучшилось взаимодействие с моим близким кругом общения — они начали открываться больше, делиться своими мыслями и проблемами» — это слова Ирины Молчановой.

А вот опыт Светланы Третьяковой: «Благодаря обучению и тому опыту, который показывает и щедро делится с нами Наталья Григорьевна, я смогла лучше слышать себя и свое окружение. Я учусь задавать вопросы себе и окружению. Учусь ставить измеримые цели и получать от них удовольствие. Улучшила свой тайм-менеджмент. Приняла себя разную. А также я все больше понимаю, как я могу делиться своим опытом с другими».

Не все будут участвовать во втором этапе проекта – работе с родителями, но обучение, конечно, все равно прошло не зря. Марина Фомина говорит: «Вне зависимости от результата, я оцениваю своё участие в этом проекте важным, нужным и значимым. Бесследно оно точно не пройдёт. Я столько нового узнала, поняла, чего хочу, и как к этому можно прийти».

Благодаря проекту уже сейчас стало больше знающих компетентных наставников, вдохновленных психологов, просто счастливых людей – а это, безусловно, значительное достижение!