Баланс между работой и отдыхом, уверенность в себе, более осмысленная, интересная жизнь – все это результаты проекта «Психологическая поддержка школьных педагогов-психологов». Он реализуется АНКПО «Новые решения» в 2024-25гг при поддержке Фонда президентских грантов. Проект стартовал летом прошлого года, и за это время участники — а это почти 600 школьных психологов! — прошли большой путь.
«Я точно знаю, что за эти месяцы я стала более осознанной и более анализирующей, рефлексирующей. Недавно общалась с подругой, с которой редко видимся, она сказала, что я стала другой, более спокойной, менее эмоциональной», — говорит одна из участниц проекта, Татьяна.
Но целью было не просто достижение душевного спокойствия и уравновешенности. Главная задача – разобраться, в каком направлении расти, меняться, что для этого делать. Многие участники жаловались на загруженность и отсутствие свободного времени, говорили о том, как сложно при всем желании найти силы на проект. «Мы рассматривали тему приоритетности: как распределить дела, чтобы ключевые, важные сферы жизни были актуализированы. И действительно, когда начинаешь разбираться, наводишь порядок, жизнь улучшается», — рассказывает психолог-наставник проекта Ирина Волченко.
Для участников подготовлены онлайн-встречи в различном формате, упражнения и практики, в том числе по арт-терапии. Исцеляющим становилось само их выполнение, например, создание рисунка «Я и стресс». Каждую группу курирует свой психолог-наставник. Тесное общение и бережное взаимодействие позволяет раскрыться, найти поддержку и помощь. Наставники и сами выполняют те же задания, делают свои открытия и щедро делятся ими с участниками. Например, куратор одной из групп Анна Макеева признается: «Было непросто посмотреть на свою текущую жизнь и признать факт того, что свое время я распределяю не всегда так, чтобы это следовало моим намерениям. Осознав это, я поняла, что мне тоже надо что-то менять».
И в результате сейчас, когда проект приближается к финалу, во многих отзывах звучит радость и даже удивление от встречи с настоящим собой и от новых перспектив. «Участие в проекте «Живём в гармонии» стало для меня не просто обучением, а настоящим переворотом в сознании. Я научилась планировать не только дела, но и заботу о себе, свои отношения и даже мечты. Теперь я живу не в режиме «надо», а в режиме «хочу и могу». И это, пожалуй, самое главное изменение», — отмечает Ирина Ионина.
Сейчас о переменах в жизни и мыслях говорят даже те участники проекта, кто порой был скорее пассивным слушателем. Такого результата удалось достичь благодаря продуманной организации практики в проекте: всего несколько минут в день для себя дают ощутимый результат. Для участников в постоянном доступе есть все материалы и записи прошедших эфиров, всегда можно написать в чат группы, задать вопрос наставнику.
Скоро придет пора подводить итоги. Но некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Одна из активных участниц проекта Марина Фомина делится: «Теперь, когда начинаешь структурировать полученные знания — приходит осознание глубокой и качественной внутренней работы. Но к таким результатам без логически выстроенной программы курса, поддержки кураторов и группы вряд ли каждый из нас пришёл в столь небольшие сроки».
17 апреля состоится итоговая онлайн-конференция по проекту, где психологи-наставники групп и все желающие из числа школьных педагогов-психологов смогут поделиться своими выводами по участию в проекте, осознанием того, как и за счет чего проект помог им справиться с профессиональным выгоранием.